Hoje, o papo principal na praça foi sobre papinha para bebês que ainda não mastigam. E aí? É melhor que a papa seja apenas amassadinha, com pedaços, ou bem trituradinha, quase líquida?
Para quem não tem filhos, essa pode ser uma dúvida boba. O problema é que nos informam que o bebê deve comer a papinha amassada porque é melhor para a saúde dele. Será mesmo? Perguntei à pediatra de Davi e ela explicou que há um certo exagero nisso.
Pesquisei e vi que alguns legumes merecem, mesmo, ser processados. A cenoura é um exemplo, porque há uma melhor absorção do betacaroteno se estiver cozida e passada no liquidificador/mixer. Também é o caso do jerimum/abóbora.
A couve, o brócolis e o espinafre também são mais acessíveis aos bebês se forem processados. Já batatas, mandioquinha, inhame e podem e devem ser dados amassadinhos.
Pelo que pesquisei, melhor é variar, dando amassadinho e processado, alternadamente. E, no caso de a criança rejeitar, tentar dar as frutinhas para ele raspar com os dentinhos recém nascidos: ameixa fresca, maçã molinha (raspa um pouquinho e dá para ele puxar com o dente), pêra, entre outras.
O principal, entretanto, é não se estressar com isso. A pediatra de Davi disse que isso não é determinante de nada de bom ou de ruim na saúde dele. Mais importante é oferecermos um cardápio variado, com alimentos processados ou não.
Se o bebê rejeita as papinhas amassadinhas, não vamos nos preocupar. Vamos dar um tempinho, continuar tentando, sem preocupações. De preferência, no almoço e nos lanches. No jantar, vamos dar o que eles preferem.
Na foto, Janaína com Lucas, seu filho; e a homônima Janaína, babá de Laila. Quero tirar foto de Lucas tentando os primeiros passos e de Lailinha mostrando que vai fazer um aninho!!!
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